Diduga Dirusak, Taman Simpang Drum Muara Bungo Jadi Korban Lagi

BUNGO59 Dilihat

Bungonews.net, Bungo-Wajah ruang publik kembali tercoreng. Fasilitas di kawasan Taman Simpang Drum, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, ditemukan dalam kondisi rusak parah pada Rabu dini hari, 8 April 2026.

Pantauan di lokasi menunjukkan kerusakan yang tidak bisa dianggap sepele. Kursi taman patah, bangku berbahan cor hancur, dan pecahan material seperti batu serta bata berserakan di sepanjang jalur pedestrian. Kondisi ini bukan sekadar aus atau lapuk—melainkan kuat dugaan akibat aksi perusakan.
Area yang berada di kawasan Pasir Putih, Kecamatan Rimbo Tengah itu selama ini dikenal sebagai salah satu titik ruang terbuka publik yang cukup ramai. Namun kini, alih-alih menjadi tempat rekreasi, taman tersebut justru menyisakan pemandangan kumuh dan berbahaya bagi pengunjung.
Struktur bangku yang rusak total membuat fasilitas tak lagi bisa digunakan. Lebih dari itu, serpihan material yang tercecer berpotensi melukai warga, terutama anak-anak dan pengguna jalan kaki.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada kejelasan mengenai siapa pelaku maupun apa motif di balik perusakan tersebut. Minimnya pengawasan di ruang publik kembali menjadi sorotan, memunculkan pertanyaan: di mana peran pengamanan fasilitas umum selama ini?
Peristiwa ini bukan yang pertama. Kasus serupa kerap berulang di Muara Bungo, mulai dari vandalisme hingga kehilangan fasilitas taman. Sayangnya, pola penanganannya terkesan stagnan—tanpa efek jera, tanpa pengawasan serius.
Jika kondisi ini terus dibiarkan, ruang publik hanya akan menjadi proyek sia-sia: dibangun dengan anggaran, namun rusak tanpa tanggung jawab.
Pemerintah daerah dituntut tidak sekadar memperbaiki, tetapi juga memperkuat pengawasan dan penindakan. Tanpa langkah tegas, vandalisme akan terus berulang, dan masyarakatlah yang kembali dirugikan.
( BN )

Komentar