Bungonews.net, Bungo – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bungo yang ke-60 kembali dimeriahkan dengan pameran pembangunan di Gedung Serbaguna. Seperti tahun-tahun sebelumnya, gedung milik pemerintah daerah ini disulap menjadi pusat kegiatan pameran dan dikelola oleh pihak ketiga, dengan biaya sewa stand yang mencapai Rp5 juta hingga Rp5,5 juta per unit.
Informasi ini disampaikan oleh salah satu sumber terpercaya kepada Bungonews.
“Benar, pameran tahun ini masih menggunakan gedung serbaguna, dan stand dikelola pihak ketiga dengan sewa sekitar Rp5 jutaan per stand,” ungkap sumber tersebut.
Pihak Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Bungo pun membenarkan hal ini. Salah satu pejabat eselon III menyatakan bahwa stand pameran memang dikelola oleh pihak ketiga, dengan rincian tarif Rp5,5 juta untuk setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan Rp5 juta untuk stand dari masing-masing kecamatan serta Rp.500.000/ lapak pedagang kaki lima
Sementara itu Plt Kepala Dinas Koperindag Bungo, Zukriyanto, saat dikonfirmasi, menjanjikan akan memberikan keterangan lebih lanjut kepada Bungonews.
Berdasarkan data dan informasi yang diperoleh diketahui jumlah stand sebanyak 60, lapak pedagang kaki lima sebanyak 560 dan lapak UMKM sebanyak 110 titik
Tak hanya pameran, rangkaian kegiatan seni dan budaya juga menjadi bagian dari perayaan HUT ini. Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bungo, Hasbi, mengungkapkan bahwa dana yang dialokasikan untuk kegiatan seni dan budaya selama pameran berlangsung diperkirakan mencapai Rp560 juta.
“Yo, bang. Untuk kegiatan seni dan budaya selama pameran itu anggarannya sekitar Rp560 jutaan,” ujar Hasbi saat ditemui (21/10/2025 )
Namun saat ditanya lebih rinci mengenai penggunaan anggaran tersebut, ia belum bersedia menjelaskan lebih lanjut.
Meski menjadi ajang promosi pembangunan dan kebudayaan, transparansi soal pengelolaan dana dan keterlibatan pihak ketiga dalam pengelolaan fasilitas publik menjadi perhatian masyarakat. Harapannya, pesta rakyat ini tak hanya meriah di permukaan, tapi juga memberi manfaat yang merata dan dikelola dengan baik.
(BN)


























Komentar