Belum Terakreditasi RSUD Rantau Ikil Tidak Lagi Menerima Pasien BPJS , Begini Tanggapan Kadinkes Bungo

NASIONAL1802 Dilihat

Bungonews.net, BUNGO – Terhitung sejak bulan Mei 2024 ini Masyarakat Jujuhan dan Jujuhan Ilir tidak bisa lagi berobat dan dirawat dirumah sakit umum  Rantau Ikil sebab rumah sakit umum daerah ( RSUD ) tipe Rantau Ikil menggunakan BPJS

Tidak adanya pelayanan BPJS baik untuk berobat dan perawatan di RSUD Rantau Ikil ini diakui oleh dr.Afriadi selaku direktur dirumah sakit milik daerah tersebut

” Betul,RSUD Rantau Ikil tidak lagi menerima pasien BPJS sejak bulan Mei 2024, kami hanya bisa melayani pasien umum saja “Tutur direktur RSUD Rantau Ikil yang dilantik sejak bulan Juni 2023 yang lalu kepada Bungonews ( 21/05/2024)

Lebih lanjut dijelaskannya penyebabnya dikarenakan rumah sakit yang ia pimpin belum terakreditasi  dan masih kekurangan fasilitas dan sumber daya manusia ( SDM )

” Fasilitas kamarnya kecil, rawat inapnya baru satu dan tenaga dokternya pun baru ada tiga orang, sedangkan gedung yang baru belum bisa dimanfaatkan karena belum ada serah terima ” tambahnya sembari berharap tahun 2025 rumah sakit tersebut sudah terakreditasi.

Sementara Umiyati S.Tr.keb kepala Puskesmas Rantau Ikil mengakui sejak rumah sakit Rantau Ikil tidak lagi menerima pasien BPJS menyebabkan Puskesmas Rantau Ikil kebanjiran Pasien BPJS

” Kami kebanjiran pasien BPJS sejak rumah sakit Rantau Ikil tidak lagi menerima pasien BPJS ” ucapnya

Terkait persoalan tersebut menjawab pertanyaan Bungonews,  kadinkes Bungo, dr.Syafaruddin Matondang mengatakan ” Saat ini lagi pembimbingan dari kemenkes pak sebab aturan baru dari BPJS belum bisa kerjasama, tapi kalau sudah berproses persiapan akreditasi baru juga bisa berproses kerjasama dengan BPJS ” Tutur Kadinkes (21/05/2024)

Diketahui bahwa gedung baru rumah sakit Rantau Ikil yang belum serah terima tersebut dibangun pada tahun 2023 yang lalu dengan menghabiskan anggadan sebesar Rp.1.3 miliar.

Dilaporkan oleh : Azhar

Editor : Azwari

 

Komentar